您现在的位置:首页 > 关于本会

  河南省传统文化促进会(以下简称“本团体”),于2006年1月3日经省文化厅、省民政厅批准成立,是由全省传统文化、国学学术团体和哲学社会科学界法人单位及热爱传统文化事业的社会各界相关人士、文化研究工作专家学者等自愿组成的非营利性社会组织。2016年1月3日,已召开第三次会员代表大会顺利进行了换届。

  本团体的宗旨:弘扬中华传统文化,促进和谐社会发展,实现民族团结进步,推进两岸和平统一。

  本团体的工作指导原则:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循中国共产党的基本路线和纲领,遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德和风尚。坚持守法为宗,诚信为本,引导和教育会员爱国、敬业、守法,维护会员的合法权益,提高会员的素质,规范会员的行为,拓展会员联系,沟通信息交流,汇集研究成果,促进文化产业发展,为弘扬华夏文明、构建和谐社会做出贡献。

  本团体的业务范围与主要任务:向会员宣传、贯彻党和国家的方针、政策,组织落实中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见和第十三个五年规划的建议等文件精神,积极参与我省文化产业发展和文化体制改革,为弘扬博大精深的中华传统文化不断做出新贡献;协助政府和相关部门培训传统文化业界人才队伍,组织会员开展课题研究,指导学术交流,汇集与传播学术成果;为会员提供研究课题、学术方向、咨询信息和业内咨询服务;组织会员参观、考察或举办讲座、讲演、专题研讨,推动专业研究与开展交流活动,普及传统文化研究成果;培育和提高会员传统文化素养,提高研究水平,保持中原传统文化起源与发祥的领先地位,参与河南文化强省建设;组织团队进行重点攻关,为政府文化产品建设和文化产业发展方面的决策,提供咨询意见与智力支持;广泛联系省内与全国(含港澳特别行政区、台湾地区)以及全球华人华侨专业机构和业内人士,组织会员与同业间开展交流、互访、考察等活动,促进会员与同业间联系、联络和交流合作;维护会员合法权益,反映会员的困难、意见和要求,帮助会员破解忧患和困难;教育和鼓励会员热爱、关心社会公益事业,善赊和捐赠社会公益事业建设,参与和支持社会公益事业活动。

  多年来,本团体在业务主管部门的有力指导和相关单位、社会各界的大力支持下,紧紧围绕本会宗旨,积极发挥自身优势,大力挖掘传统文化资源,相继开展和参与多项社会文化活动,产生了广泛的社会影响。特别是多次组织举办以“根之情”为主题的书画展出活动,掀起了两岸四地文化交流的热潮,得到了两岸四地学界、政界、友人及海外华人侨界的肯定、支持和好评,进一步增强了海内外广大华人华侨和台湾同胞、港澳同胞的民族归属感,扩大了中华优秀传统文化的影响力,促进了两岸四地文化交流活动不断发展;与其他有关单位团体合作,多次参与举办层次不同、文化多元、内涵深厚的大型文化活动,尽到了一个传统文化传承者的职责;在捐赠救助,扶贫济困等方面,为社会公益事业做出了积极贡献。他们的辛勤付出和取得的工作成绩得到了有关领导和社会各界的充分肯定和高度赞扬。

版权所有:河南省传统文化促进会
电话:0371-65585815 邮编450003 地河南省郑州市经三路15号广汇国贸B座1606
豫ICP备15003910号