您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本会动态

根文化弘扬正气 榜书展轰动香江

时间:2015-07-08  来源:河南日报

de55d223799d5e8ca51174e63ffbf7e3.jpg

            625日,马文章主席在作品展开幕式上致欢迎辞
028849ba62e0e8dddda0326aba2e4441.jpg
625日,香港立法会主席曾钰成,全国政协委员、大公报董事长兼社长姜在忠,中华传统文化国际交流联合会主席、河南省政协常委、河南省传统文化促进会会长马文章等领导参观作品展
523d945ce5a4342ded579a5e1c0dba38.jpg
台湾书画界代表在作品展开幕式上向马文章主席赠送书法等作品
8652ffa22be4f841b5963d1f27f5b665.jpg
香港大学生参观作品展
4e92ad9592c834316c5b25b4111d7f0c.jpg
706b31d5e25f5632f74bb0fe41714211.jpg
75d4ff004000a921da5182e287efb9d0.jpg
fd9787c491669138d839e7fd1c99b881.jpg
马文章周易榜书作品
42edb47174fb33eb7dd422c2add068fe.jpg
625日,由文化部批准,香港大公报、中华传统文化国际交流联合会、香港中华文化艺术学会、河南省传统文化促进会等联合主办的“根之情·共圆中国梦”两岸四地文化交流系列活动—马文章周易榜书诗歌作品展,在香港艺术中心隆重开幕
     
      中国的书法艺术历史悠久,自有文字始,就孕育着书法艺术。甲骨、小篆、大篆、楷书、隶书、行书、草书……形成中国书法的特殊美学意蕴,是中华民族的文化瑰宝。榜书,在几千年的发展进程中,以其大气磅礴的艺术风格成为中国书画艺术中一朵绚丽奇葩,展示了不同时代的文风、时政、地理、历史、文字和书法艺术的演变,为中华传统文化提供了丰富的内涵。
1 榜书展情动香江
   6月25日至29日,由文化部批准,香港大公报、中华传统文化国际交流联合会、香港中华文化艺术学会、河南省传统文化促进会等联合主办的“根之情·共圆中国梦”两岸四地文化交流系列活动—马文章周易榜书诗歌作品展,在香港艺术中心举办。
香港立法会主席曾钰成,全国政协科教文卫体委员会副主任、霍英东集团主席霍震霆,中国书法家协会香港分会主席施子清,全国政协委员、大公报董事长兼社长姜在忠,香港中华总商会永远荣誉会长林广兆,香港中国企业协会副会长兼总裁冯洪章,大公报总经理盛一平,香港美术家联合会主席王秋童,中国书法家协会香港分会副主席吴任、香港工会联合会理事长吴秋北,香港各界文化促进会理事长李国强,全国人大代表、中国中一集团董事长李东齐,中华传统文化国际交流联合会主席、河南省政协常委、河南省传统文化促进会会长马文章,中华传统文化国际交流联合会副主席黄若朝,中华传统文化国际交流联合会副主席李沙等领导出席开幕式。

河南省传统文化促进会会长马文章在开幕式上说,榜书是中国书法艺术的一朵绚丽奇葩,不仅彰显出了以儒家文化为主题的中华传统文化精髓,倡导民族同根、文化同源,血脉相连、命运相系,社会和谐、家庭孝道的精神理念,不断增进两岸四地同胞的心灵沟通、民族情感和骨肉情谊,激发炎黄子孙为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗。

大公报总经理盛一平对马文章会长在传统文化领域取得的成就给予了高度评价,并感谢其一直以来为推广传统文化而作出的不懈努力,他希望通过本次展览,继续推动中华艺术文化的传承,宣扬中华民族传统的道德观念。

             2 传统文化之精髓
此次的马文章榜书诗歌作品展,共展出马文章榜书诗歌作品170余幅,以宣传推介中华传统文化中的儒家文化和儒学精神为重点,包括体现中华文化经典的周易榜书作品—《周易榜书六十四卦注解》,每卦为一幅作品,每幅作品上方大字古篆榜书为卦名,下方用隶书附写注解,以及体现中华传统文化核心价值和精神,倡导社会和谐、家庭孝道、美好向往及其编写的《劝世良言》绝句等书法作品。其中,以《易经》为主题的大篆榜书作品,笔力雄厚,根基扎实,包含了马文章先生数十年来对传统文化的研究成果。台湾中华博远文化经济协会理事长卢博文看到这些作品之后极为震撼,更是用“前无古人,后无来者”来形容这一艺术佳品。大公报总经理盛一平认为马文章会长的榜书作品,渗透出中华传统文化之精髓,可谓用心良苦,意义深远,并期待马文章会长继续书写更多优秀的作品,与众人分享、共勉。
                3 “根之情”情系两岸四地
此次在香港举办的马文章榜书诗歌作品展,是马文章会长策划举办的“根之情”大型系列活动的延续。
从2006年开始,马文章以河南省传统文化促进会会长的身份策划举办了一系列“根之情”大型文化交流活动,尤其是2012年的“给力中原经济区·颜真卿书法作品展”和2013年的“共圆中国梦·两岸诗歌书画名家作品展”,令两岸书法界印象深刻,观展者达数万人次,进一步增强和扩大了中华优秀传统文化的影响力,促进了两岸四地文化交流活动向纵深发展。
2014年10月,马文章又应台湾中华博远文化经济协会之邀,在台北举办了个人榜书作品展,并向台北市图书馆致赠两幅榜书作品—“根”、“佛”。作为展会受邀致辞的嘉宾之一,《中华日报》的董事长胡鸿仁对马文章的榜书作品十分推崇,他表示两岸的交流能利用艺术的方式,意义重大。两岸各协会也希望通过书法交流,传承、弘扬中华文化的优秀传统,让海内外华人深化体认,并时刻铭记中华之“根”源远流长,同胞之“根”血浓于水,民族之“根”情同手足。(王见文/图)

 

版权所有:河南省传统文化促进会
电话:0371-65585815 邮编450003 地河南省郑州市经三路15号广汇国贸B座1606
豫ICP备15003910号