您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 本会动态

CCTV证券资讯《时代风云》— 弘扬中国根文化的领军者

时间:2016-12-12  来源:

 

河南,黄河之南,天下之中。在这片广袤的中原大地上,拥有着一片厚重的文化沃土。因为它的历史悠久,中华姓氏、文字沿革、功夫和轩辕故里等根亲文化资源十分丰富,也因此将被打造成全球华人根亲文化圣地。

微信截图_20161212180151.png
       根亲文化,是中华传统文化的一部分,是民族、姓氏、文字、元典等具有其他延续性特征的文化之根。而河南又是中华寻根祖地,在华夏5000多年的文明史中,先后有20多个朝代建都或迁都于此,被视为中华民族人文始祖的“三皇五帝”基本上都在河南一带活动和繁衍生息,中国人口众多的百家姓中,有78个姓氏起源于河南。因此,在这样一个根亲文化资源大省中,河南省传统文化促进会便成立在此。

微信截图_20161212180308.jpg
       从2006年至今,河南省传统文化促进会已走过了整整十年的历程。十年来,它以弘扬中华传统文化,促进和谐社会发展,实现民族团结进步,推进两岸和平统一为宗旨,大力挖掘传统文化资源,组织开展了各种形式的文化交流和公益活动。继2006年11月主办的“根之情”走进河南·广元法师书法展后,先后举办了9次以“根之情”为主题的中华优秀传统文化传承活动,其中7次为书画展。

微信截图_20161212180322.jpg
       这次一次近年来河南省传统文化促进会组织的两岸文化交流活动中规模较大的盛会, 它以“根之情·共圆中国梦”为主题,2016年1月3日在郑州国际会展中心举行了隆重的开幕仪式。随后,又开展了为期三天的“两岸书画名家作品与马文章周易榜书作品暨河南省传统文化促进会成立10周年图片展”活动。这次活动得到了海内外相关社会团体、企事业单位及各大院校、各大媒体的鼎力相助与支持,并有3000余人参加了开幕式并观看了图片展。

微信截图_20161212180344.jpg

河南省传统文化促进会自成立以来,在会长马文章的正确领导下,不断关心公益事业,为我国公益事业发展做出了突出的贡献。仅马文章个人,十年来累计向社会捐款捐物已达2000多万元。在2014年的一次拍卖会上,它创作的榜书作品《佛》、《寿》分别以110万和100万元落槌,所得款项其中50万元捐给了北京妇女儿童事业,其余的款项全部用于“根之情”两岸四地文化交流公益事业。2015年,马文章又以《福》、《禅》、《道》三幅作品拍出了270万元的高价,他把拍卖款全部用于公益事业和本次“根之情·共圆中国梦”文化交流系列活动。本次活动结束后,他也将把展出作品进行公开拍卖,所得款项全部捐赠给河南省妇女儿童事业,他希望可以让两岸人民的深情厚谊在下一代身上不断得到延续和发展。

微信截图_20161212180356.jpg
       为了更好地促进两岸书画界的艺术研究交流和传承博大精深的中华优秀传统文化,作为河南省传统文化促进会的会长马文章,他始终坚信一个基本理念,只有坚持这样的理念,才能更深入、广泛地宣传中原历史文化、塑造文化河南形象,也必将推动中华优秀传统文化在两岸共同的创新与繁荣。

微信截图_20161212180408.jpg
       成立十年之久的河南省传统文化促进会,始终坚持着用传统文化凝聚中华向心力,用根亲文化聚合世界华人圈。因为他们深信为了促进两岸四地的文化传承,必须铭记文化之“根”源远流长、同胞之“根”血浓于水,民族之“根”情同手足这一基本理念,因为这也是整个国家和民族未来前行的方向。相信,这也是全世界华人们的共同夙愿。

微信截图_20161212180419.jpg
       中华民族之所以能屹立于世界民族之林,是因为有民族精神,中华民族之根。在河南这个根亲文化资源大省中,有马文章这样一位以中华和平统一为己任的传统文化传播使者,相信在它的带领下,将来由河南省传统文化促进会主办的各大文化交流活动也必将走遍全国乃至全世界,最终,让全球的华人永远铭记根在中原、源在华夏,从而使大家更加自觉地同祖国心连心、同呼吸、共命运,共同推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

版权所有:河南省传统文化促进会
电话:0371-65585815 邮编450003 地河南省郑州市经三路15号广汇国贸B座1606
豫ICP备15003910号